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HANTAVIRUS

Qué debemos saber para prevenirlo y detectarlo.

 Qué es, cómo se contagia y cuáles son los síntomas?

Es una enfermedad viral aguda grave causada por el virus Hanta que ataca los pulmonesn de ser humano.

Los Ratones Silvestre conocidos como " Colilargos" lo transmiten a las personas, eliminando el virus a travez de la saliva, las heces y la orina. Al secarse se combinan con el polvo y se transportan por el aire.

Se contagia al inhalar el aire contaminado en lugares abiertos o cerrados donde los roedores infectados desprendieron el virus.Las particulas de las heces y orina se combinan con el polvo y se transportan en el aire. Tambien se puede contagiar por mordeduras o contacto directo al tocar roedores vivos o muertos tranmisores del virus , o las heces y orina de los mismos.

Los sintomas de la enfermedad se precen a un estado gripal : fiebre , dolores musculares escalofrios , dolores de cabeza , nauseas, vomitos y a veces dolor abdominal o en la parte baja de la columna y diarrea. Despues de algunos dias puede agravarse produciendo lo que se conoce como sindrome cardiopulmonar por hantavirus , que si bien es poco frecuente puede llevar a la muerte de no ser tratado a tiempo.

 

MEDIDAS DE CONTROL PARA EL CONTROL DEL RESERVORIO EN EL HOGAR

Mantener los alrededores de las viviendas despéjados , limpios y libre de elementos que sirvan de aleimentos o nidacion para los roedores (leña, paja basura doemstica).

Desmalezar y mantener corto el pasto en perimetro de 30 metros alrededor de la vivienda. Previamente se debe desratizar el perimetro de la vivienda y sellar las posibles entradas a las misma.

Ubicar galpones o depositos de granos, leña , paja , herramientas etc, a 360 mts o mas de la vivienda y sobre tarimas de 30 cm de alto para evitar la nidacion o refugio de los roedores.

Mantener la basura domestica en envases resistentes.Sino se cuenta con recoleccion domiciliaria es necesario enterrar la basuradiariamente en lugares alejados de la vivienda al menos a 30 cm de profundidad.

Despues de alimentar a los animales domesticos , guardar la comida sobrante fuera del alcance de los roedores.

Evitar dejar recipientes con agua al alcance de los roedores y proteger fuentes de abastecimientio de agua

Proteger depredadores naturales como zorros, buhos, culebras.

 

MEDIDAS DE PREVENCION 

En zonas RURALES

Ventila por 30 min antes de entrar a los lugares cerrados por largo tiempo

Despues de ventilar , rocia el suelo y superficies con agua y lavandina.

Mantene los alimentos y el agua fuera del alcance de los roedores , almacenandolos siempre en envases hemeticos.

Mantene el exterior de casas bodegas libres de maleza y basura.

Sella y desratiza galpones y bodegas.

Las bodegas deben ser ventiladas y ordenadas a diario. y estar libres de materiales de desecho.

 

 

 

Ante algún síntoma, dirigite al lugar de atención más cercano.

Tomá el hábito de siempre lavar las latas de alimentos envasados, de bebidas, etc.